Русский EnglishქართულიLietuvių kalba

Наши клиенты часто задают вопросы о безопасности домов из СИП панелей. Многие из них слышали или читали в Интернете, что СИП панели опасны, что пенополистирол очень горюч и ядовит, что OSB выделяет формальдегид, который очень опасен для здоровья. Как же мы можем строить из этого дома? Конечно, как и многие слухи и городские легенды, утверждения о небезопасности СИП имеют в своей основе долю правды. Очень маленькую долю.

На самом деле, когда речь идёт о безопасности, в данном случае, строительных материалов, есть простое правило: не экономьте на важных вещах, — может быть вы экономите на своей безопасности, на безопасности Ваших близких. Поэтому, мы обращаем Ваше внимание на то, что речь ниже пойдёт о свойствах КАЧЕСТВЕННЫХ СИП панелей, изготовленных в заводских условиях, из современных качественных материалов, имеющих все сертификаты безопасности. В нашем случае, это OSB-3 ведущих европейских и российских производителей (Egger, Glunz, Калевала) и пенополистирол KNAUF Therm®.

Коротко рассмотрим популярные мифы о безопасности SIP панелей.

Пожарная безопасность панелей СИП

Несмотря на распространяемые в Интернете слухи и мифы, панели СИП ничуть не более пожароопасный материал, чем дерево.

Во-первых, пожары могут случиться в любом доме, и неважно из чего он сделан. При пожаре горит обычно отделка стен, предметы обстановки. «Негорючие» кирпичные дома после пожара непригодны для проживания, так как прочность стен значительно снижается.

Во-вторых, неотделанная панель SIP имеет степень огнестойкости К3, как и древесина, и, согласно российским нормативным документам, область применения СИП панелей такая же как и у деревянных конструкций. НО при изготовлении OSB в качестве связующего компонента используют негорючие вещества, затрудняющие горение щепы. OSB горит плохо! Наши коллеги провели небольшой тест СИП панели газовой горелкой, с его результатом можно ознакомиться на Youtube.

Однако основные вопросы у потребителей вызывает пенополистирол. Это и «химия», и якобы выделяет (особенно при горении) массу вредных веществ вплоть до фосгена.

Конечно никакого фосгена пенополистирол не выделяет. А основную опасность при горении пенополистирола (как и при горении древесины и других, даже очень экологичных, веществ) представляет оксид углерода, т.е. угарный газ. Также выделяется сажа и, имеющий характерный сладкий запах стирол, который, может вызвать раздражение слизистых и тошноту (при концентрации более 600 ppm), но вот только вы почувствуете его запах гораздо раньше, а при концентрации около 200 ppm этот запах становится просто невыносимым. Смертельно опасным стирол становится при концентрации в 1000 ppm и длительности воздействия в этой концентрации более получаса. Так что выделение вредных веществ при горении пенополистирола – последнее, о чем стоит волноваться во время пожара.

Но добиться горения пенополистирола не так просто. Напомним, что пенополистирол закрыт плитами OSB-3. Но, если огонь доберётся до утеплителя? В панелях СИП применяют современный пенополистирол, относящийся к классу самозатухующих и время его самостоятельного горения — не более 1 секунды. От случайно искры, спички или окурка пенополистирол не загорится. Большая часть пенополистирола – воздух, собственно полистирола там – 2%, и при горении пенополистирола выделяется в несколько раз меньше тепловой энергии, чем при горении такого же объема (объема, а не веса) сухой древесины.

Пожар – это большое несчастье, которое может стоить имущества, здоровья и жизни. Поэтому стоит сделать всё возможное, чтобы защитить себя.

  • Защитите поверхности огнеустойчивым покрытием. Это могут специальные пропитки, краски, штукатурка или гипсокартон. Например, закрытая гипоскартоном СИП панель способна сдерживать распространение огня до 45 минут.
  • Соблюдайте правила безопасности при устройстве электропроводки (они такие же, как и для деревянных домов)
  • Соблюдайте правила эксплуатации электроприборов, газового оборудования, печей и котлов.
  • Не пренебрегайте техникой безопасности при обращении с огнём.

Безопасность СИП панелей для окружающей среды.

Даже, если не произойдёт пожар, то Вы непременно отравитесь вредными веществами, которые испускают ОСБ и пенополистирол (и ещё не известно, что из них хуже). Так ли это?

OSB – это разновидность древесно-стружечных плит. Для скрепления щепы применяют специальные смолы, которые в процессе полимеризации выделяют некоторое количество формальдегида. В современных стружечных плитах уже не используют фенолформальдегидные вещества, сейчас применяют карбамидные смолы, выделение формальдегида от которых значительно ниже или парафино-восковая эмульсия, или полиуретановая смола, которые вовсе не выделяют формальдегида.

Разрешенные для применения в жилищном строительстве (и используемые нами) OSB-3 имеют европейский класс E0 или (чаще) E1, которые выделяют формальдегида столько же, или чуть больше, чем древесина и чуть меньше, чем фанера и совершенно безопасны для Вашего здоровья.

Но больше всего людей волнует безопасность пенополистирола. Многие боятся, что пенополистирол выделяет стирол (который может быть достаточно опасным в больших концентрациях, практически недостижимых даже на предприятиях, производящих стирол и полистирол), однако содержание стирола в пенополистироле не превышает 0,002 мг на м3, и он не выделяется в окружающую среду. Это подтверждено исследованиями пенополистерольного утеплителя, проведённые НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (заключение № 03/ПМ8).

Самому стиролу приписывают разнообразные негативные эффекты. Пишут, что он накапливается в организме, отравляя его, что оказывает токсическое влияние на печень, на репродуктивную систему.  После двухгодичного исследования, проведенного Европейским сообществом по регистрации, оценке, авторизации и ограничению производства и использования химических веществ, было установлено, что стирол не является канцерогеном. мутагеном и не оказывает негативного влияния на репродуктивное здоровье человека.

На Западе произведено множество исследований безопасности пенополистирола, и никаких подтверждений его негативного влияния на здоровье и экологию не обнаружено. Наоборот, пенополистирол считается одним из самых экологически безопасных утеплителей. Единственный, по мнению экологов, его недостаток — это его неподверженность гниению и разложению, из-за чего он требует специальной утилизации.

Современный пенополистирол безопасен для здоровья. Он даже используется для упаковки пищевых продуктов.

Качество панелей СИП

Мы не зря акцентировали Ваше внимание, что приводимая нами информация относится только к качественным, сертифицированным материалам.  Дело в том, что все неприятности с СИП панелями, OSB и пенополистиролом связаны с некачественными материалами и с нарушениями условий их эксплуатации.

На рынке можно встретить дешёвые, некачественные плиты OSB, произведенныеую неизвестно кем, не имеющие никаких сертификатов (да и не способные пройти сертификацию).

При выборе плит ОСБ стоит обращать внимание на резкий неприятный «химический» запах, как у формалина или дешевого пластика, отсутствие маркировки класса эмиссии на упаковке, отсутствие у продавца необходимых сертификатов. Такую ОСП покупать нельзя. И дело тут не только в выделении формальдегида, сомнению тут можно подвергнуть и прочностные характеристики материала.

С пенополистиролом история ничуть не лучше и даже ещё хуже. На рынке навалом контрафактного пенополистирола, который будет ссыхаться, гореть, выделять токсичные вещества. Поэтому пенополистирол нужно покупать напрямую у известного производителя с хорошей репутацией или у не менее респектабельного продавца. не допускающего продажу конрафакта.

Другой вопрос — соблюдение условий эксплуатации и технических регламентов, описанных в нормативных документах.

Если даже очень качественные материалы использовать не по назначению и условиях, для которых они не предназначены, то можно построить нечто, действительно способное причинить вред жизни и здоровью.

Качество самих СИП панелей зависит не только от качества их составляющих, но и от технологии производства. Ведь, чтобы сделать СИП панель, недостаточно просто склеить ОСБ и пенолистирол, даже очень высокого качества. Производство СИП панелей — это процесс, требующий специального оборудования и соблюдения технологии. Произведенные кустарно панели СИП сделаны с нарушениями технологии, и будет просто поразительно, если такой «производитель» не сэкономит на материалах. Покупая СИП панели или заказывая строительство дома, убедитесь, что панели изготовлены в заводских условиях из каечственных материалов, предназначенных для использования в стеновых панелях.


Заказать звонок
+
Жду звонка!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!