Русский EnglishქართულიLietuvių kalba

Фундаментные работы

Обустройство фундамента — трудоемкий процесс, требующий специальных знаний. При проектировании фундамента необходимо учитывать такие факторы, как предполагаемая нагрузка, которую будет давать будущее строение, особенности ландшафта строительного участка и тип грунта на нем.

От правильности конструкции фундамента зависит прочность и долговечность всего здания. Поэтому важно, чтобы фундаментные работы выполнялись квалифицированными людьми.

Наши специалисты обследуют участок, предназначенный для строительства дома и, исходя из его инженерно-геологических особенностей порекомендуют тот или иной тип фундамента, подходящий для тоо или иного типа зданий

Основные типы фундамента:

Свайно-винтовой фундамент

Популярный сейчас вид фундамента, часто использующийся при строительстве из СИП панелей.

svainЭто разновидность столбчатых фундаментов, где в качестве опоры выступают винтовые сваи. Недорогой и практичный фундамент, подходящий для любого ландшафта, особенно рекомендуемый для сложных и слабых грунтов, при наличии грунтовых вод, для грунтов с высоким содержанием торфа, для участков со сложным ландшафтом (позволяет строить даже склонах).

Винтовая свая  представляет собой прочную стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, закручивающуюся в землю наподобие самореза, что позволяет свае добраться до устойчивого грунта и закрепится в нём, обеспечивая неподвижную точку опоры. Винтовые сваи не подвержены морозному пучнению (замерзшая земля не выталкивает сваю наружу). Несущая способность свайно-винтового фундамента 4-18 тонн (по нормтивам несущая способность фундамента для деревянных строений — 2-3тонны, для кирпичный — -9т).

Винтовые сваи выпускаются разной длины и диаметра. Необходимый размер винтовых свай определяется исходя из особенностей грунта и предполагаемой нагрузки на фундамент.

Стоимость фундамента на винтовых сваях на 40 -70% ниже других разновидностей фундаментов, а скорость монтажа намного выше — 1-2 дня, причем монтаж можно производить в любое время года.

Таким образом свайно-винтовой фундамента практически идеальный выбор для частного малоэтажного строительства, в частности для домов из СИП панелей.

Столбчатый фундамент

stolbchОчень распространенный, в виду простоты и дешевизны, тип фундамента. Эффективен при постройке легких строений и пристроек на пучнистых грунтах.

stolbСтолбчатый фундамент представляет собой систему столбов, установленных углах, под пересечениями стен под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкойи прочих точек, предполагающих повышенную нагрузку. Столбы устанавливаются на расстоянии полутора-двух метров, сверху они связываются ростверком. Диаметр столба зависит от материала.

Существует несколько разновидностей столбчатых фундаментов, они могут быть выполнены из дерева, кирпича, камня, бетона, железобетона. Допускается использование обломков кирпича, камня, щебня,  кусков бетона.

Ленточный фундамент

lentЛенточный фундамент  представляет собой железобетонную ленту, проходящую по периметру здания и под всеми внутренними стенами.

Монолитный ленточный фундамент наиболее целесообразно если проектом предусмотрено устройство подвального помещения или погреба. Устройство такого фундамента требует весомых финансовых вложений и трудозатрат. Такой фундамент закладывают на глубине 20-30 см под уровнем замерзания почвы.

Однако на сухих непучинистых грунтах возможно устройство мелкозаглубленного фундамента, стоимость которого заметно ниже. Такой фундамент, скорее похож на заглубленный цоколь. Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента обычно 50-70 см.

Нужно учитывать что даже мелкозаглубленный фундамент требует не менее одного месяца на усадку, что существенно увеличит срок строительства дома.

Плитный фундамент

plit

Очень надёжный вариант, подходящий практически под все типы грунта. Представляет собой монолитную армированную бетонную плиту, которая располагается под всей площадью здания.  Такой фундамент не боится смещений грунта и особенно хорош на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах. Монолитный плитный фундамент  устраивают выше глубины промерзания грунта, обычно не ниже 1 метра от поверхности. Как правило, его устанавливают на подготовленном песчано-щебёночном основании, на котором как бы плавает, те.е имеет вертикальные сезоннные перемещения вместе с грунто. Такой фундамент называют плавающим.

Достаточно дорогой вариант, хоть и дешевле заглубленного ленточного фундамента. Требует серьёзных земляных работ. Но в данном случае сама плита может выступать основанием пола. Целесообразно обустраивать для небольших домов (тогда расходы не так велики) или для тяжелых кирпичных и брусовых строений (в виду его надёжности).

Цокольный этаж

cokolОчень дорогой вариант, но может быть целесообразным, есть есть желание увеличить полезную площадь дома и получить дополнительное помещение.

Как правило, цокольный этаж строится из железобетона с применением технологий монолитного домостроения. Особое внимание нужно уделить гидроизоляции цокольного помещения.

Компания Стандарт Групп производит работы по устройству и ремонту всех типов фундаментов. Мы работаем как с частными загородными домами, так и с многоквартирными и высотными зданиями любого назначения.

В нашем распоряжении находятся квалифицированные инженеры и бригады рабочих. Мы располагаем всей необходимой для работы спецтехникой.

 


Заказать звонок
+
Жду звонка!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!