Русский EnglishქართულიLietuvių kalba

Канадская технология строительства домов из панелей SIP

Технологию строительства домой из СИП панелей (канадскую технологию) в России уже никто не называет молодой — это зарекомендовавшая себя популярная технология постройки дома, сочетающая в себе четыре очень значимых преимущества:

  1. Прочность и надёжность конструкции
  2. Высокую теплоизоляцию
  3. Относительную дешевизну
  4. Быстроту постройки

СИП-технологию (канадскую технологию) часто относят к каркасным технологиям, также её называют и бескаркасной, панельной. Действительно при строительстве из панелей SIP не взводится деревянный каркас, конструкционную нагрузку принимают на себя сами панели СИП, однако для соединения панелей используют деревянные бруски, которые в результате формируют дополнительные рёбра жесткости, своеобразный внутренний каркас. Таким образом СИП-технологию можно отнести как к каркасным, так и панельным технологиям строительства.

Выше мы писали, что роль несущей конструкции в канадских домах берут на себя панели SIP, но что же такое СИП-панель?

Преимущества СИП-панелей

 

Конструктивная Теплоизолированная Панель (Structural Insulated Panel или SIP) — это сэндвич-панель, состоящая из листа пенополистирола, заключенного между двумя листами OSB-3, и… всё. Вот такая, казалось бы, нехитрая конструкция, способна выдерживать продольную нагрузку до10 тонн на погонный метр и поперечную нагрузку более 2-х тонн на м2. Именно за счёт эффективного сочетания OSB и пенополистирола, склеенных под давлением.

Если сказать проще: прочность двухэтажного коттеджа из СИП-панелей в разы превышает норму, установленную отечественными СНИПами.

И о дешевизне. Мы здесь не говорим даже о том, что СИП-панели сами по себе дешевле более привычных материалов, Вы сами можете сравнить цены. Но знаете ли Вы на что уходят до 30% от общего бюджета стройки? На фундамент!

И вот тут стоит обратить внимание на ещё одно свойство SIP панелей — их малый вес, соответственно малая нагрузка на грунт, создаваемая конструкциями из них. Для строительства дома из традиционных «добротных» материалов вроде кирпича или бруса необходимо обустройство дорогого капитального фундамента, а если Вы планируете строить на участке с проблемными грунтами, стоимость фундамента может сравниться со стоимостью возведения коробки дома. Строительство из СИП позволяет избавится от этой проблемы.

Вес одной SIP панели — не превышает 60 кг, вес 1 м2 СИП весит около 20 кг. (сравним с кирпичной стеной: вес1 м2 кирпичной стены, толщиной в 1(!) кирпич — 300-450 кг, вспомним приведённые выше данные об энергоэффективности — выводы делайте сами).Таким образом нагрузка на грунт, создаваемая домом из СИП-панелей во много раз меньше, привычных многим кирпичных или брусовых домов. Соответственно, дорогущий фундамент уже не нужен. Большой популярностью при постройке СИП-дома пользуются свайно-винтовые фундаменты, однако тип фундамента выбирается, исходя из особенностей участка и конструктивных особенностей дома.

Из малого веса СИП панелей вытекают ещё две интересные особенности. Первая — отсутствие ждать усадки здания после постройки, такие дома просто не дают усадки. Это значит, отделку можно начинать СРАЗУ после завершения монтажа дома и никаких трещин в идеально отделанных стенах. Более того, стены не требуют подготовки под отделку — поверхность OSB-3 идеально ровная.

Второе следствие — это простота сборки, для которой не потребуется тяжелой техники, бригада из 4-х строителей способна собрать дом за 2-3 недели. Это возможно, разумеется, не только из-за веса панелей, но в первую очередь благодаря тому, выпущенный на заводе домокомплект представляет собой набор идеально подходящих друг к другу элементов, без необходимости «подгонять по месту», без «лишних деталей» и прочих неприятных неожиданностей, а технология сборки настолько проста, насколько это вообще возможно.

Тут можно увидеть ещё один способ сэкономить — технология настолько проста и подробно описана в инструкциях, что Вы сами можете собрать дом (при наличии времени и помощников), наличие профессиональных строителей необязательно.

Следующий вопрос, который возникает у наших клиентов да у любого разумного человека в наше время — безопасность технологии.

Вокруг безопасности СИП панелей ходит столько слухов и откровенных манипуляций, что безопасности СИП-технологии стоит посвятить отдельную статью. Однако здесь мы укажем, что дома, построенные по SIP-технологии, обладают третьей степенью огнестойкости (это значит, что панели способны сдерживать распространение огня в течении часа), а эмиссия формальдегида и OSB-3 не более 0,1ppm (чуть больше, чем у древесины и меньше, чем у фанеры).

Дома из SIP панелей популярны за рубежом, как вариант экологичного энергосберегающего жилья. Их безопасности посвящены многие исследования в США, Канаде и Европе. Из СИП строят не только индивидуальное жилье, но и больницы и социальные учреждения.

Подводя итог, мы можем говорить о «канадской технологии» строительства из СИП, как о недороом, быстром и эффективном способе строить теплые, надёжные и безопасные дома.


Заказать звонок
+
Жду звонка!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!